Foodsave Day Leckere Mahlzeiten aus geretteten Lebensmitteln
Im Rahmen des Festivals «Food Zurich» lädt der Aktionstag an der Europaallee beim Zürcher Hauptbahnhof zum Mitdenken, Mitessen und Mitgestalten ein. Engagierte Akteurinnen und Akteure aus der Zürcher Ernährungslandschaft servieren über den Tag verteilt fünf kreative Mahlzeiten – zubereitet aus überschüssigen und nicht der Norm entsprechenden Lebensmitteln. So setzen sie gemeinsam ein genussvolles Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung.
Ein vielseitiges Begleitprogramm bietet Gelegenheit, sich vertieft mit dem Thema Food Waste auseinanderzusetzen. Informationsstände oder ein Foodsave-Markt mit gerettetem Obst und Gemüse sensibilisieren für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln – und für mehr Wertschätzung gegenüber dem, was täglich auf unseren Tellern landet.
Programm:
8–18 Uhr
Der einzigartige Foodsave Markt mit vielen geretteten Früchten und viel Gemüse aus dem Grosshandel.
Foodwaste vermeiden: Genuss ohne Risiken – spannende Insights von Expertinnen und Experten der ZHAW. Kühlschrank-Challenge: Bei Madame Frigo und foodsharing lernst du spielerisch, wie du Food Waste zu Hause vermeiden und übrige Lebensmittel teilen kannst. Werde Food Save Heldin oder Held – das Zürcher Start-up GoNina zeigt dir, wie du deinen «Foodprint» reduzieren kannst.
ab 8:00 Uhr
zum Zmorge «frisch von gestern» von der Äss-Bar, zubereitet von DieCuisine, verteilt durch das Team Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich.
ab 10:00 Uhr
zum Znüni ein «MHDplus-Snack» nach dem Konzept «Klimatopf» verteilt von Schülerinnen und Schülern.
ab 12:00 Uhr
zum Zmittag eine «klimafreundliche Köstlichkeit» to go von Julian Marti (EquiTable) und Patrick Marxer (DasPure), serviert von den Gastrosophinnen Schweiz.
ab 16:00 Uhr
zum Zvieri etwas «Kostbar-Süsses» von Sara Hochuli & Team, Café Miyuko, überreicht von Studierenden der ZHAW Wädenswil.
ab 18:00 Uhr
zum Znacht ein «Foodsave-Menü» von Andi Handke & DieCuisine, serviert von Schüler:innen der Allgemeinen Berufsschule Zürich. Mit Grusswort von Andreas Hauri, Stadtrat und Christian Walti, Pfarrer Grossmünster.
Hier finden Sie weitere Infos zum Thema Food Waste.
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